Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...
Суброгация в страховании: инструмент или проявление антисоциального аспекта?

ГК РФ (ст. 965) предусматривает право страховщиков, которые выполнили выплату по страховому случаю, предъявлять требования в пределах суммы возмещения к лицу, ответственному за возмещенный убыток. Этот переход прав на возмещение ущерба от страхователя к страховой компании, называемый суброгацией (от лат. Subrogatio, или «замена»), законодательно возможен в течение трех лет с наступления страхового события.


В России озаботились доступностью страховок для инвалидов

В ЦБ РФ определились: ограниченные возможности гражданина не могут быть поводом для повышения стоимости страхового полиса. Созданная при регуляторе рабочая группа подготовила дорожную карту, которая должна повысить доступность финансовых услуг для этой категории страхователей, также рассматривается возможность принятия мер по ограничению цен на страхование инвалидов.


Прогнозы по российскому рынку банкострахования

 Российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) обнародовало результаты собственного исследования, которое отражает основные тенденции рынка банкострахования — стагнацию процентной маржи российских банков с постепенным ее снижением в 2018-м году, как следствие — ограничение платежеспособности банковских учреждений и значительный рост конкуренции в банкостраховании.


Нелюбовный треугольник: автовладелец – автоюрист – страховщик

Либерализация тарифов ОСАГО как драйвер борьбы с недобросовестными юристами — с такой инициативой выступил Российский союз автостраховщиков: в РСА считают, что увеличение стоимости полисов в убыточных регионах приведет к повышению активности граждан-владельцев автомобилей, которые смогут заставить местные власти усилить борьбу с автоюристами. Формулу можно описать и проще: убытки страховщиков от мошенников хотят «повесить» на автовладельцев.


Закон 54-ФЗ и страхование: нужны ли кассовые аппараты страховым агентам?

В июле 2017 г. были приняты изменения в Федеральный Закон о применении контрольно- кассовой техники 54-ФЗ, в рамках которых страховые агенты попали в категорию лиц, обязуемых проводить операции с использованием кассовых аппаратов. По мнению страхового сообщества, ведение данного требования приведет к неоправданным и неподъемным финансовым потерям для крупнейших игроков рынка.


В преддверии либерализации ОСАГО: как сформировать справедливые тарифы

Отечественный рынок ОСАГО уверенно движется в сторону либерализации тарифов — и это вполне закономерный итог развития в условиях рыночной экономики. Готовы ли российские страховщики самостоятельно устанавливать стоимость полисов «автогражданки», и из чего должен складываться справедливый тариф на автогражданку?


Самое убыточное ОСАГО-2017: топ-10 регионов за первое полугодие

Российский союз автостраховщиков (РСА) представил рейтинг регионов, отражающий потери страховщиков в сегменте обязательного страхования автогражданской ответственности. Собранная статистика дает достаточно полную картину происходящего в отрасли, подтверждая углубление кризиса, с одной стороны, и невозможность решения накопившихся проблем без комплексного подхода, с другой.


ДМС в России: анализ и прогнозы

Стремительный рост премий в сегменте добровольного медицинского страхования в первом квартале 2017 г. вывел сегмент в лидеры и заставил экспертов задуматься о возможностях ДМС как драйвера российского страхового рынка. Большинство игроков рынка, впрочем, не прогнозируют существенный рост сегмента, хоть и считают направление достаточно перспективным.


Добровольное страхование глазами страхователей

Международная исследовательская компания Ipsos Comcon в рамках исследования «РосИндекс», проанализировала данные по пользованию россиянами страховыми услугами на добровольной основе (первая половина 2017 г.) и установила критерии выбора страховщика. Ответы респондентов продемонстрировали существенное отличие ситуации в нашей стране от тенденций, наблюдаемых в западных странах и в Китае.


Полис выезжающих за рубеж: как это работает

Без соответствующего страхового полиса путешествовать сегодня невозможно, но, приобретая необходимую для туриста страховку, путешественник далеко не всегда знает, какие именно возможности она предоставляет и какие обязательства перед страховой компанией есть у самого застрахованного, если он претендует на получение выплаты.


Еще раз об обязательном страховании жилья

Разговоры о необходимости введения в России обязательного страхования жилой недвижимости ведутся давно, но дело продвигается не слишком успешно. Почему тормозится законопроект, внесенный в Госдуму еще в 2015 г., в чем его сильные и слабые стороны и почему новая концепция проекта закона, предложенная Минфином,  раскритикована страховщиками?


Мегарегулятор заявляет: активный этап зачистки страхового рынка завершен

В рамках форума Всероссийского союза страховщиков (ВСС), который состоялся в начале июля 2017 г., представитель ЦБ РФ сделал заявление о том, что очистка рынка от слабых компаний закончена. Основной принцип, которым руководствовался мегарегулятор в процессе этой работы — сохранение на страховом рынке только тех компаний, которые обладают достаточным уровнем платежеспособности и финансовой устойчивости.


Российские страховщики в тренде на развитие мобильных приложений

В современном обществе доля пользующихся мобильным интернетом неуклонно растет, и игнорировать эту тенденцию невозможно — даже страховщикам, несмотря на достаточно ограниченные по частоте и продолжительности схемы общения с клиентами. Что сегодня предлагают отечественные страховые компании владельцам мобильных устройств и каковы перспективы развития страховых мобильных приложений?


Климатические изменения и страхование

Изменение климата — серьезная угроза для глобальной экономики, которая заставляет страховые компании отказываться от традиционных подходов к оценке рисков, а также повышать тарифы из-за неспособности оценивать вероятность природных катаклизмов. В связи с этим в международном Совете по финансовой стабильности (англ. Financial Stability Board, или FSB) принято решение о создании группы по раскрытию информации, связанной с изменением климатических параметров.


Подробнее о продаже полисов е-ОСАГО: «Единый Агент» и третья система «Е-Гарант»

23 июня 2017 г. на общем собрании Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) было принято два важных решения по организации продажи е-полисов ОСАГО: во-первых, союз продлил работу «Единого Агента» до 31 декабря текущего года; во-вторых, утвердил так называемую третью систему «Е-Гарант», которая начнет функционировать 1 июля 2017 г. О каких возможностях для страхователей идет речь?


Банки как канал дистрибуции страхования

Сегодня мы как никогда близки к воплощению в реальность идеи о «финансовом супермаркете», который предлагает клиенту выбор разнообразных финансовых услуг в одном месте. Таким каналом дистрибуции у нас, как и в Европе, являются банки, где доступны одновременно банковские, инвестиционные и страховые продукты. И если еще недавно тандем «страховщик-банк» подвергался серьезной критике за «вменение» страховых услуг в привязке к кредитам, то в последнее время в банкостраховании отмечены позитивные изменения.


Риски инвестиционного страхования жизни в России

Одно из последних заявлений ЦБ РФ отразило уровень рисков в инвестиционном страховании жизни: регулятор обозначил для ИСЖ зону контроля по аналогии с таким традиционно проблемным сегментом страхового рынка, как ОСАГО. В Центробанке опасаются, что «моментом истины» может стать период выплат по ИСЖ, который ожидается в ближайшие два года.


Врачебная тайна и страхование: новый подход

Минфин РФ подготовил и передал на согласование поправки к закону «Об организации страхового дела в РФ», которые откроют страховщикам доступ к информации, классифицирующийся как врачебная тайна. Проект как минимизирующий риски мошенничества в личном страховании уже готовы поддержать во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) и в ЦБ России.


Полис D&O и реалии российского рынка

Ответственность топ-менеджеров чрезвычайно высока: профессиональная ошибка со стороны руководителя может иметь самые серьезные финансовые и имиджевые последствия, даже если он действовал в рамках законодательства. Реальным инструментом защиты, используемым директорами и руководителями в цивилизованном мире, является полис D&O (от directors and officers liability insurance).



Статьи 161 - 180 из 8172
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все







Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России