Разговоры о необходимости введения в России обязательного страхования жилой недвижимости ведутся давно, но дело продвигается не слишком успешно. Почему тормозится законопроект, внесенный в Госдуму еще в 2015 г., в чем его сильные и слабые стороны и почему новая концепция проекта закона, предложенная Минфином, раскритикована страховщиками?
В рамках форума Всероссийского союза страховщиков (ВСС), который состоялся в начале июля 2017 г., представитель ЦБ РФ сделал заявление о том, что очистка рынка от слабых компаний закончена. Основной принцип, которым руководствовался мегарегулятор в процессе этой работы — сохранение на страховом рынке только тех компаний, которые обладают достаточным уровнем платежеспособности и финансовой устойчивости.
В современном обществе доля пользующихся мобильным интернетом неуклонно растет, и игнорировать эту тенденцию невозможно — даже страховщикам, несмотря на достаточно ограниченные по частоте и продолжительности схемы общения с клиентами. Что сегодня предлагают отечественные страховые компании владельцам мобильных устройств и каковы перспективы развития страховых мобильных приложений?
Изменение климата — серьезная угроза для глобальной экономики, которая заставляет страховые компании отказываться от традиционных подходов к оценке рисков, а также повышать тарифы из-за неспособности оценивать вероятность природных катаклизмов. В связи с этим в международном Совете по финансовой стабильности (англ. Financial Stability Board, или FSB) принято решение о создании группы по раскрытию информации, связанной с изменением климатических параметров.
23 июня 2017 г. на общем собрании Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) было принято два важных решения по организации продажи е-полисов ОСАГО: во-первых, союз продлил работу «Единого Агента» до 31 декабря текущего года; во-вторых, утвердил так называемую третью систему «Е-Гарант», которая начнет функционировать 1 июля 2017 г. О каких возможностях для страхователей идет речь?
Сегодня мы как никогда близки к воплощению в реальность идеи о «финансовом супермаркете», который предлагает клиенту выбор разнообразных финансовых услуг в одном месте. Таким каналом дистрибуции у нас, как и в Европе, являются банки, где доступны одновременно банковские, инвестиционные и страховые продукты. И если еще недавно тандем «страховщик-банк» подвергался серьезной критике за «вменение» страховых услуг в привязке к кредитам, то в последнее время в банкостраховании отмечены позитивные изменения.
Одно из последних заявлений ЦБ РФ отразило уровень рисков в инвестиционном страховании жизни: регулятор обозначил для ИСЖ зону контроля по аналогии с таким традиционно проблемным сегментом страхового рынка, как ОСАГО. В Центробанке опасаются, что «моментом истины» может стать период выплат по ИСЖ, который ожидается в ближайшие два года.
Минфин РФ подготовил и передал на согласование поправки к закону «Об организации страхового дела в РФ», которые откроют страховщикам доступ к информации, классифицирующийся как врачебная тайна. Проект как минимизирующий риски мошенничества в личном страховании уже готовы поддержать во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) и в ЦБ России.
Ответственность топ-менеджеров чрезвычайно высока: профессиональная ошибка со стороны руководителя может иметь самые серьезные финансовые и имиджевые последствия, даже если он действовал в рамках законодательства. Реальным инструментом защиты, используемым директорами и руководителями в цивилизованном мире, является полис D&O (от directors and officers liability insurance).
Один из мощных современных трендов — внедрение страховой телематики. По мнению российских экспертов, телематика и онлайн-мониторинг могут получить в России самое широкое развитие уже в текущем 2017-м году, а через несколько лет «умное страхование» имеет все шансы охватить ключевые виды имущественного и личного страхования.
Эксперты отмечают тенденцию, которая не может не радовать россиян: текущий экономический кризис отразил такое новое качество отечественных работодателей, как понимание ценности персонала и стремление сохранить объем и качество социального пакета. Справедливо это и для сферы ДМС, где, в отличие от опыта прошлых кризисных ситуаций, отказ от медстрахования сотрудников не практикуется.
Сотрясающие российский страховой рынок проблемы с ОСАГО связывают с особенностями отечественного страхования — и совершенно ошибочно, потому что с подобными вызовами сталкиваются разные страны. На сегодняшний день можно говорить о трех основных моделях функционирования рынка обязательного страхования автогражданской ответственности.
Минфин РФ предпринял попытку формализовать деятельность вспомогательных для страхового рынка специалистов, внеся законопроект с поправками в закон об организации страхового дела. Однако совершенно «техническое», казалось бы, законодательное новшество вызвало в ключевых ведомствах неоднозначное отношение.
14 декабря 2016 г. депутаты Госдумы РФ поддержали в первом чтении законопроект, который предусматривает в ОСАГО преимущество натуральной формы возмещения ущерба. В Российском союзе автостраховщиков утверждают, что закон необходимо еще до весны принять во втором чтении и запустить в действие с 1 марта 2017 г. Мнения разных сторон по этому поводу разнятся кардинально — от самых оптимистичных до крайне негативных.
2017-й год открывает эру обязательного страхования профессиональной ответственности коллекторов — прямое следствие принятого летом 2016 г. Федерального закона №230-ФЗ. Вопросы, на которые общество сегодня ждет ответов, очевидны: какие риски страхуются, что считается страховым случаем, реально ли получить компенсацию.
В полном соответствии с теорией, в условиях кризисной экономики в сфере на рынке страхования растет мошенничество. По словам страховщиков, ежегодные потери игроков рынка от мошеннических действий составляют десятки миллиардов рублей. Экспертный прогноз пессимистичен: дальше будет хуже.
В обществе сегодня отлично знают о страховании имущества, автотранспорта, жизни и здоровья, есть представление и о более редких видах страхования, но некоторые страховщики предлагают полисы, которые можно смело назвать экзотическими. Может ли страховая компания сделать этот вид страхования основным? Оказывается, соответствующий опыт есть.
Об усугублении ситуации на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности говорит, в первую очередь, исход страховщиков. В росте тарифов уже не видят смысла, говоря о том, что это выгодно только автоюристам. Среди предлагаемых путей решения — скорейший перевод выплат в натуральную форму и создание государственного страховщика ОСАГО.
С 1 января 2017 года в России может измениться система обеспечения ответственности компаний-застройщиков перед дольщиками: в качестве альтернативы страхованию Минстрой РФ предлагает использовать компенсационный фонд, формируемый за счет отчислений, которые будут делать застройщики от объема своей ответственности.