Недавнее конъюнктурное исследование, проведенное Финансовым университетом при Правительстве РФ, показало низкий уровень цифровизации отечественных страховщиков: в среднем по стране уровень внедрения цифровых технологий не превышает 20%, и хотя более трети игроков рынка говорят об уровне 30% и выше, пятая часть компаний оценивают свою цифровизацию лишь в 5-10%.
С начала текущего 2018г. (период январь-май) доля российских автоводителей, воспользовавшихся возможностью получения выплаты с оформлением ДТП по европротоколу по схеме прямого возмещения убытков (ПВУ), в среднем по стране выросла на 6%; в отдельных регионах России — превысила 50% от всех обращений. С 1 июня нынешнего года в системе действуют нововведения, вызвавшие неоднозначную оценку экспертов.
Во всероссийском Союзе страховщиков (ВСС) отметили обнадеживающее согласие страхового сообщества с направлениями развития РФ, обозначенными в указе президента России от 7 мая 2018г.: названные руководством страны приоритеты развития страны на период до 2024 г. не противоречат положениям разработанной союзом концепции развития отечественного страхового рынка.
В отечественной системе обязательного медицинского страхования (ОМС) в прошлом году отмечены важные тенденции: граждане российской федерации стали значительно чаще обращаться по телефонам «горячей линии» за разъяснениями и консультациями (плюс 30,3% в годовом сравнении), число жалоб при этом снизилось на 29,3%. В основе позитивных изменений – работа страховых представителей разного уровня и налаживание обратной связи с медицинскими учреждениями.
Слишком агрессивные продажи сложных финансовых продуктов привлекли внимание регулятора: в марте 2018 г. Центробанк уже приглашал к обсуждению проблемы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) представителей банков и страховых объединений, следующий шаг — подготовка стандарта защиты прав потребителей страховых услуг, среди задач которого — создание единых правил раскрытия покупателю информации о страховом продукте.
Не имеющее аналогов явление российского страхового рынка, получившее название «автоюризм», по словам страховщиков ОСАГО, приносит в этом сегменте страхования колоссальные убытки. МВД и ФАС РФ, однако, усомнились в реальности заявляемой проблемы.
Первый контакт уровня «потребитель-страховщик» на современном страховом рынке происходит чаще всего при участии страховых агентов — физических и юридических лиц, которые действительно являются «лицом» рынка, в значительной степени формируя его (рынка) восприятие потребителями страховых услуг. Поэтому идея создания единого реестра таких агентов не удивительна — удивительно то, что разговоры об этом безрезультатно ведутся многие годы.
Согласно данным Банка России, сопоставление совокупных сборов российских страховщиков в 2017 и в 2016 гг. позволяет говорить о приросте на 8,3% (до 1,27 трлн. руб.) при абсолютным лидерстве сегмента страхования жизни по темпам роста и на фоне падения объема премий по всем остальным видам страхования за год на 0,8%. Сегменту non-life эксперты предсказывают стагнацию и на текущий 2018-й год.
Широкое использование страхования для финансирования расходов на захоронение — инициатива, принадлежащая НКО «Верум» и направленная на преодоление творящихся в отечественной сфере похоронных услуг бесчинств и связанного с этим глубокого этического кризиса в целом. Проект по использованию механизмов страхования для упорядочения ритуальных услуг направлен в Минэкономразвития.
Инициатива столичного департамента градостроительной политики, поддержанная Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), может уже в ближайшее время обернуться появлением нового механизма управления строительными рисками — введением страхования скрытых дефектов и недостатков.
ГК РФ (ст. 965) предусматривает право страховщиков, которые выполнили выплату по страховому случаю, предъявлять требования в пределах суммы возмещения к лицу, ответственному за возмещенный убыток. Этот переход прав на возмещение ущерба от страхователя к страховой компании, называемый суброгацией (от лат. Subrogatio, или «замена»), законодательно возможен в течение трех лет с наступления страхового события.
В ЦБ РФ определились: ограниченные возможности гражданина не могут быть поводом для повышения стоимости страхового полиса. Созданная при регуляторе рабочая группа подготовила дорожную карту, которая должна повысить доступность финансовых услуг для этой категории страхователей, также рассматривается возможность принятия мер по ограничению цен на страхование инвалидов.
Российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) обнародовало результаты собственного исследования, которое отражает основные тенденции рынка банкострахования — стагнацию процентной маржи российских банков с постепенным ее снижением в 2018-м году, как следствие — ограничение платежеспособности банковских учреждений и значительный рост конкуренции в банкостраховании.
Либерализация тарифов ОСАГО как драйвер борьбы с недобросовестными юристами — с такой инициативой выступил Российский союз автостраховщиков: в РСА считают, что увеличение стоимости полисов в убыточных регионах приведет к повышению активности граждан-владельцев автомобилей, которые смогут заставить местные власти усилить борьбу с автоюристами. Формулу можно описать и проще: убытки страховщиков от мошенников хотят «повесить» на автовладельцев.
В июле 2017 г. были приняты изменения в Федеральный Закон о применении контрольно- кассовой техники 54-ФЗ, в рамках которых страховые агенты попали в категорию лиц, обязуемых проводить операции с использованием кассовых аппаратов. По мнению страхового сообщества, ведение данного требования приведет к неоправданным и неподъемным финансовым потерям для крупнейших игроков рынка.
Отечественный рынок ОСАГО уверенно движется в сторону либерализации тарифов — и это вполне закономерный итог развития в условиях рыночной экономики. Готовы ли российские страховщики самостоятельно устанавливать стоимость полисов «автогражданки», и из чего должен складываться справедливый тариф на автогражданку?
Российский союз автостраховщиков (РСА) представил рейтинг регионов, отражающий потери страховщиков в сегменте обязательного страхования автогражданской ответственности. Собранная статистика дает достаточно полную картину происходящего в отрасли, подтверждая углубление кризиса, с одной стороны, и невозможность решения накопившихся проблем без комплексного подхода, с другой.
Стремительный рост премий в сегменте добровольного медицинского страхования в первом квартале 2017 г. вывел сегмент в лидеры и заставил экспертов задуматься о возможностях ДМС как драйвера российского страхового рынка. Большинство игроков рынка, впрочем, не прогнозируют существенный рост сегмента, хоть и считают направление достаточно перспективным.
Международная исследовательская компания Ipsos Comcon в рамках исследования «РосИндекс», проанализировала данные по пользованию россиянами страховыми услугами на добровольной основе (первая половина 2017 г.) и установила критерии выбора страховщика. Ответы респондентов продемонстрировали существенное отличие ситуации в нашей стране от тенденций, наблюдаемых в западных странах и в Китае.