Создание системы «Е-Гарант», призванной повысить доступность ОСАГО, решению проблемы не послужило, и весной текущего 2022 г. механизм гарантирования изменили: в помощь не оправдавшей надежды системе, которая осталась только в Крыму, было запущено новое объединение — перестраховочный пул, в который страховщики могут теперь передавать договоры «автогражданки», если предвидят по ним высокую убыточность. Но регулятору удалось установить причину неэффективности прежней системы, и это — манипуляции ведущих страховых компаний с е-ОСАГО.
Многолетний опыт борьбы с мошенничеством в страховании дал участникам и экспертам страхового рынка достаточно четкую картину эффективного противостояния злоумышленникам: залог успеха — точечные целенаправленные усилия страховщиков, регулятора, региональных административных и правоохранительных органов. Речь идет о работе региональных рабочих спецгрупп с учетом профиля проблем в данной сфере в каждом регионе.
Крупнейший в мире лондонский страховой рынок готовится к судебному разбирательству, связанному с колоссальными финансовыми потрясениями на фоне текущих событий в Украине: как сообщает The Daily Telegraph, страховщики намерены оспорить требования собственников самолетов, предоставленных в лизинг российским компаниям.
Сперва пандемия коронавируса, а позже санкционная политика западных стран на фоне военной спецоперации и общая сложная ситуация в мире кардинально повлияли на планы любителей путешествовать. В этих условиях заметно повысился интерес к внутреннему туризму, который, в отличие от заграничного, не имеет требований по наличию страхового полиса. Но стоит ли полагаться на обычный полис обязательного медицинского страхования?
Автомобилисты-держатели действующих полисов добровольного автострахования массово получают уведомления от страховщиков о необходимости увеличить страховую премию: крупные страховые компании проводят обзвон клиентов, сообщая последним, что в связи с ростом стоимости автомобилей при угоне или полной гибели транспортного средства установленного договором лимита для приобретения равноценного авто просто не хватит. Суть предложения — доплата в размере до 40% от ранее внесенной премии.
ЦБ РФ выпустил «Обзор ключевых показателей деятельности страховщиков» за последний квартал 2021 г.: прошлый год для российских страховых компаний прошел под знаком снижения доналоговой прибыли. Отражает статистика Центробанка и снижение показателя средней страховой премии. Сильно ли пострадала страховая отрасль? Далее — подробнее о фактах, причинах и прогнозах.
Инициированные коллективным западом санкции и отказ ряда стран от сотрудничества с российскими компаниями в том числе коснулись автопрома, а значит — и автострахования. В условиях падения национальной валюты автоюристы рекомендуют страхователям при наступлении страхового случая выбирать ремонт автомобиля, отказываясь от денежных выплат.
Счетная палата проанализировала состояние дел в связи с реализацией прав пациентов в системе ОМС граждан и признала наличие серьезных недостатков в части защиты прав при получении гарантированных обязательным медицинским страхованием услуг. В связи выявленными недостатками ведомством сформированы определенные изменения в законодательные акты, включающие в том числе расширение полномочий страховых медорганизаций.
С инициативой организовать обсуждение данной концепции в страховом сообществе выступил Национальный союз агростраховщиков (НСА): в объединении полагают, что для обеспечения отечественным производителям конкурентоспособности в рамках поощряемой ныне ESG-трансформации экономик необходим формат страхования, который в полной мере отвечал бы принципам Sustainable development (SD, или устойчивое развитие).
В начале декабря прошлого 2021 г. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) озвучил прогноз отказа страховых компаний страховать ответственность туроператоров в части их обязательств перед туристами. Чуть позже этот прогноз нашел подтверждение в инициативе Минфина, которую поддержали не только в страховом сообществе, но и в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Почему этот сегмент страхования стал супер-рисковым и как планируют защищать интересы туристов?
С 2003 г. в нашей стране действует ССВ — система обязательного страхования вкладов, функционирование которой обеспечивается, государственной корпорацией АСВ (агентство по страхованию вкладов). Россияне, однако, в большинстве своем не слишком хорошо представляют принципы работы этой системы, что делает их уязвимыми перед мошенниками.
Термин «франшиза», имеющий французское происхождение (от «franchise», что переводится как «льгота»), широко используется в страховании. При этом многие потребители страховых услуг не очень понимают, что это за механизм, какие виды франшиз бывают и как наличие такого условия влияет на страховые выплаты. Чтобы урезанный размер компенсации не стал неприятной неожиданностью, стоит разобраться с этим заранее.
Каско — добровольный вид страхования, поэтому экономить на этой страховке было бы, по меньшей степени, странно. А вот сделать ее еще более надежной — решение вполне логичное, и оно реализуется с помощью различных дополнительных опций. Кому по карману такая защита, что выбирают автовладельцы из дополнительных страховых услуг и стоит ли отказываться от страхования каско исключительно ради экономии?
В конце прошлого месяца депутатами Госдумы РФ в первом чтении принят законопроект, позволяющий отказаться от бумажных полисов обязательного медицинского страхования, без которых сегодня невозможно получить бесплатные медицинские услуги. Законопроект предполагает переход на digital-полисы уже в следующем 2022 г.
Финансовый университет при Правительстве РФ представил новую разработку — учебное пособие по методике и содержанию обучения лиц, взаимодействующих с потребителями страховых услуг (включая страховых агентов). Финомбудсмен на своем сайте запустил новый сервис — базу знаний для потребителей финуслуг. Новинки призваны усовершенствовать порядок взаимоотношений сторон на профильных рынках.
В Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) озвучили инициативу обращения в Центробанке РФ с предложением законодательно запретить сопровождающее предоставление кредита страхование — единственный, по мнению правозащитников, способ устранить такое явление, как навязывание страховых услуг. Исключением предлагается сделать ипотечное кредитование.
Знаменитый финансово-экономический журнал Forbes (США) впервые в истории составил рейтинг страховщиков Российской Федерации. В рейтинговый список одного из наиболее авторитетных в мире профильных печатных изданий включены две трети игроков отечественного страхового рынка, возглавила ТОП-100 по версии Forbes страховая группа «СОГАЗ».
Предложенное Центробанком РФ введение единой лицензии на отечественном финансовом рынке принято профессиональным сообществом неоднозначно: регулятор считает перспективной модель открытого совмещения видов деятельности — экспертное сообщество видит в инициативе путь к укрупнению и угрозу монополизации страхового рынка.
Внедрение технологий на базе искусственного интеллекта во всех сферах жизнедеятельности - тренд сегодняшнего дня, в стороне от которого не осталась и страховая отрасль. Один из пионеров - «Росгосстрах», запустивший в июне 2021 г. пилотный проект кросс-продаж полисовольного автострахования клиентов компании, купившим / покупающим «автогражданку» с использованием ИИ.