Помимо собственно страховщиков, на страховом рынке присутствуют и иные важные фигуры, среди которых наиболее близким к страхователю является страховой агент — физическое или юридическое лицо, которое представляет в отношениях со страхователем страховую компанию, действуя от ее имени и по поручению согласно представленным полномочиям.
Не далее, как в августе 2012г., Минфин РФ обнародовал законопроект, который предусматривает привлечение для финансирования пенсионных выплат негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний: возможно, в скором времени полис страхования жизни и пенсии, давно оцененный гражданами развитых стран как обеспечивающий самые выгодные условия для сбережения денег, станет популярен и в нашей стране.
Вот и осень, а значит — конец дачного сезона: теперь со дня на день будет увеличиваться количество оставленных без присмотра загородных строений, причем, в отличие от граждан Европы и США, которые тратят колоссальные средства на страхование недвижимого имущества, россияне и сегодня склонны экономить на безопасности таких объектов. Отвечая национальному менталитету, отечественные страховщики активно продвигают услуги экспресс-страхования: достаточно предъявить паспорт гражданина Российской Федерации — и страховой полис в кармане.
В сегменте страхования имущества существует совершенно особая категория полисов — полисы страхования предметов искусства, антиквариата и драгоценностей. И если государственным музеям страховка, как правило, необходима лишь на время выездных выставок и прочих подобных мероприятий, то для владельцев частных коллекций и любителей драгоценных украшений актуальность подобных страховых услуг неоспорима.
Говорить о том, что институт страхования — это едва ли не единственный цивилизованный метод защиты имущественных интересов граждан, принято убедительно и во всеуслышание. А вот о том, что страховые компании не заинтересованы в осуществлении страховых выплат, говорить не принято вовсе — и напрасно: сама суть бизнеса состоит в том, чтобы обеспечить позитивный баланс между размером собранной страховой премии и выплаченного возмещения. Это, впрочем, нисколько не должно бросать тень на собственно институт страхования и его достойных представителей.
Не последний среди показателей продолжительности жизни населения в стране — доступность лекарственных средств. По мнению специалистов, современное лекарственное обеспечение российских граждан малоэффективно: до 80% населения страны покупает лекарства за свой счет. Как стало известно, уже к 1 декабря текущего года Министерство здравоохранения РФ представит стратегию обеспечения населения России лекарствами до 2020 г., важной составляющей которой станет внедрение в стране системы лекарственного страхования.
Прозвучавшее на днях предложение о легализации в России короткоствольного огнестрельного оружия и о введении в связи с этим очередного аналога ОСАГО — обязательного страхования ответственности его владельцев — вызвало неоднозначную реакцию в отечественном страховом сообществе. Позволит ли институт страхования минимизировать риски, связанные с тем, что до 10% населения России получит возможность вооружиться?
Мало что может сравниться по значимости в жизни человека с рождением его ребенка, однако этому событию, как известно, предшествуют девять непростых месяцев беременности и собственно роды, которые становятся серьезным физиологическим и психологическим испытанием для будущей мамы. В условиях нашей национальной недобесплатной медицины важным подспорьем для ожидающей пополнения семьи может стать специальный страховой полис.
Как правило, страхователя после наступления страхового случая интересует только один вопрос — как получить положенное возмещение. Однако для того, чтобы разобраться в работе механизма страхования, следует иметь представление и о таких юридических нормах, как суброгация и регресс, которые отражают взаимоотношения страховщика и виновника причиненного ущерба.
Несколько крупных банкротств на российском туристическом рынке заставили законодателей задуматься о повышении фингарантий туроператоров, однако предложенная схема оказалась настолько нежизнеспособной, что в канун наступления крайнего срока приема документов от участников рынка профильное министерство во избежание возможного коллапса было вынуждено выступить с «разъяснениями», которые фактически свели на нет все задекларированные усилия по защите интересов туристов.
28 июня Пленум Верховного суда Российской Федерации принял постановление под названием «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», которое кардинально изменит взаимоотношения страхователей и страховщиков: отныне действие закона о защите прав потребителей распространено и на страхование, что сделает весьма проблемными для страховых компаний ставшие уже традиционными в нашей стране неправомерные отказы в страховых выплатах или их задержку.
Закон об ОСАГО предусматривает такой момент, как прямое возмещение убытков — способ получения страховых выплат посредством обращения пострадавшего в ДТП за компенсацией не в страховую компанию виновника аварии, а в ту, где полис ОСАГО приобрел он сам. Далее расчет происходит между страховыми компаниями в рамках такого подзаконного акта, как «Соглашение о прямом возмещении убытков», который подписали большинство страховщиков-членов РСА. Такой механизм покрытия убытков не является обязательным для страховых компаний, что и породило на отечественном рынке явление, известное как «селекция убытков».
Лето в разгаре — и это значит, что лагеря отдыха и прочие детские рекреации (а в России подобных объектов насчитывается 52 тысячи) заполнены детьми и подростками, которых родители отправляют на самостоятельных отдых в надежде на то, что вдали от города чада оздоровятся и окрепнут. К сожалению, статистика не позволяет безмятежно полюбоваться картиной детского отдыха в столь радужных красках: подсчитано, что до 60% детей за сезон получают травму или отравление, иногда — более одного раза, и в некоторых случаях — вплоть до летального исхода. Не удивительно, что в первый же день лета премьер-министр Медведев озвучил инициативу об обязательном страховании детей, выезжающих в лагеря, профилактории и т.п.
В продолжение темы о страховании животных, отметим: если страхование сельскохозяйственных животных в мире получило развитие достаточно давно, то страховая защита для домашних питомцев — веяние не столь уж древнее, а для России — и вовсе новое и нетипичное: в отличие от американских любителей братьев наших меньших (а на сегодняшний день, по мнению специалистов, страхование домашних животных более всего развито именно в США), россиянам застраховать своего любимца не так-то и просто.
По данным статистики, до 80% объема всех договоров по страхованию животных приходится на страхование крупного рогатого скота и лошадей, занятых в сельскохозяйственных работах. Однако показатель этот (извините за игру слов!) не слишком показателен: на прошедшей днями в Нижнем Новгороде научно-практической конференции, посвященной анализу состояния российского страхового рынка в канун вступления России в ВТО, было отмечено, что на данный момент этот вид страхования в нашей стране должного развития не получил.
Скоро исполнится 9 лет со дня введения на территории Российской Федерации закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. За эти годы полис ОСАГО стал абсолютно для всех автовладельцев привычной необходимостью, для многих — источником покрытия в рамках ответственности причиненного ущерба, для некоторых — причиной длительных споров со страховой компанией, доходящих до судебных разбирательств. Насколько реально получить выплаты по «автогражданке»?
Полис BBB (от англ. Bankers Blanket Bond, или комплексное банковское покрытие) — основа комплексной программы страхования финансовых институтов, предполагающей защиту от преступлений (хищений и мошенничества) и профессиональной ответственности. Однако, если для зарубежных банков наличие полиса BBB – это не только дело престижа, но и обязательное требование в целом ряде случаев, то на российском рынке этот продукт достаточно редок (в отсутствие официальной статистики, эксперты говорят о 2-4% охвата российских банков, причем даже в первой десятке он есть не у всех).
Как бы ни было приятно думать о страховании как о совершенном механизме социальной защиты, реалии отечественного страхового рынка не позволяют этим наивным рассуждениям подменить факты: на самом деле получить выплаты при наступлении страхового случая совсем непросто, а затягивание выплат, попытки уменьшить размер компенсации или необоснованно отказать в ней — не единичные явления, а часть повседневной практики. И, как это ни удивительно, реакцией, более действенной чем даже обращение в суд, является жалоба страхователя.
Обязательное страхование безработицы как вид социальной защиты, успешно функционирующий в Соединенных Штатах Америки и в Великобритании, предусматривает выплату страхователям (служащим и работникам) компенсации при наступлении таких страховых случаев, как потеря работы, увольнение или неплатежеспособность работодателя. Полемика о необходимости введения такого страхования в России ведется не первый год, но сегодня некоторые эксперты склонны связывать реализацию этого проекта со вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО).