Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...

Дао страхования

Дао страхования
Восток испокон веков не участвовал, как сейчас модно говорить, в процессе глобализации (как-никак эта самая глобализация была присуща и Древнему миру). Исключениями можно считать поход Александра Македонского на Индию и торговлю «внутри» азиатского региона. Лишь в Средневековье европейцы стали приходить в Азию, а позже англичане, голландцы и португальцы основали там колонии.



До этого Индия, Китай и другие азиатские государства развивались «сами по себе». То ли по причине непроходимости гор Тибета, то ли из-за того что просторы океана мешали расширить границы, но древние государства Востока не испытывали существенного влияния других народов, религий и форм правления.

Поднебесная

Еще за 2,5 тысячи лет до нашей эры в Китае были весьма развиты схемы, близкие к современному имущественному страхованию. Уже тогда существовали артельные соглашения, организованные по принципу современных обществ взаимного страхования: торговцы объединялись и покрывали убытки друг друга. Так, при потере торговцем груза на море или на суше партнеры, другие торговцы, выплачивали ему стоимость товара и даже судна.
Кроме того, были коммерческие страховщики. При отсутствии определенных договоренностей между «артельщиками» убытки пострадавшему купцу возмещал сторонний «страховщик», зачастую такой же купец. Но попавший в беду торговец оказывался у него в рабстве до возвращения долга. Поступление во временное услужение к «страховщику» выполняло в Древнем Китае функции сегодняшней франшизы — предотвращало мошенничество и безответственное отношение к своему имуществу.
Несмотря на жесткость, такая система успешно просуществовала множество столетий и позволила китайским купцам наладить торговлю — их суда доходили даже до Вавилона, что на Ближнем Востоке. Благодаря ей многие из них могли серьезно развивать свое дело и иметь собственный флот. Позже, когда в Китае стало зарождаться централизованное государственное устройство и появились монархические династии, в роли страховщика выступало само государство.

Становление Китая приходится на середину второго тысячелетия до нашей эры — время, когда появились первые императорские династии и летописи. Лишь с приходом к власти династии Чжоу (1123–246 годы до н. э.) в стране окончательно закрепилась монархическая форма правления. В период правления этой династии зародилось конфуцианство, чуть позже пришел буддизм. Однако на рубеже тысячелетий Китай снова окунулся в междоусобицы, и вплоть до VII века в его истории продолжался «смутный» период.

Запах Ганга

В отличие от Китая, Древняя Индия была весьма разрозненным государством: междоусобные войны велись постоянно, не давая возможности надолго закрепиться той или иной власти. Кроме того, общество делилось на касты. И каждая каста имела свой свод правил, касающихся защиты имущества. Наибольшее распространение получили «страховые фонды», объединявшие ресурсы на случай голода, неурожая и стихийных бедствий, таких как пожары и наводнения. Они появились в конце третьего тысячелетия до нашей эры, но не по всей Индии.
Имущественное страхование было развито среди каст торговцев, которые объединялись в сообщества и возмещали пострадавшему ущерб при потере груза. Кроме того, члены таких сообществ заключали страховые контракты и использовали морские торговые кредиты. Стоит отметить, что подобные «островки» страхования просуществовали довольно долго, вплоть до прихода на континент англичан, после чего страхование в Индии получило вторую жизнь. Но произошло это уже в ХVII–XVIII веках.

Примерно за 1500 лет до начала нашей эры Индию завоевали арийцы, которые сумели подчинить проживавшие там разные народы. История Индии уникальна тем, что на протяжении многих тысячелетий территория страны привлекала представителей монголоидной расы на севере, выходцев с островов, в том числе Австралии, на юге и жителей восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. По этой причине единства государства, как такового, не наблюдалось и через каждые 200-300 лет власть на континенте существенным образом менялась. По сей день конституцией Индии закреплены 15 официальных языков, — впрочем, лингвисты выделяют как минимум 24, принадлежащих разным народностям, на каждом из которых разговаривает свыше миллиона человек. Большая часть населения исповедует индуизм, который здесь привился еще несколько тысяч лет назад, однако в стране есть центры буддизма, ислама и других религий.

Содержание выпуска № 5 (27) журнала «Страховой случай»

Список всех статей журнала «Страховой случай»

Добавить комментарий к материалу

Мнения экспертов портала «Страховой случай»

Эксперты пока не составили своего мнения о материале.

Добавить экспертное мнение
Чтобы оставить экспертное мнение, необходимо авторизоваться и являться экспертом портала «Страховой случай» (стать экспертом).

Комментарии посетителей портала «Страховой случай»









Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России