Статьёй «Надежно — как в банке, работает — как часы» «Страховой случай» заканчивает краткий обзор систем страхования в немецкоговорящих странах. Мы планируем еще неоднократно возвращаться к теме страхования за рубежом. А пока — небольшие промежуточные итоги.
О чем мы думаем в первую очередь, когда слышим: «Швейцария»? Кто-то сразу же вспоминает о замечательных лыжных курортах, кто-то — о знаменитых на весь мир швейцарских часах, для многих Швейцария означает стабильность и процветание — недаром ведь большинство состоятельных людей имеют счета в швейцарских банках. Стабильность и безопасность жизни в Швейцарии — это прежде всего заслуга ее жителей и правительства. И немаловажную роль играет страхование.
В последнее десятилетие без этих летательных аппаратов не обходится ни одна крупная авиационная выставка. Размах разработок так велик, результаты боевого применения столь обнадеживают, а перспективы гражданского использования настолько широки, что в развитых странах говорить о беспилотных летательных аппаратах стало уже признаком хорошего тона.
Угонам препятствуют прежде всего комплексные охранные системы, но даже они не способны защитить автомобиль на 100 %. Поэтому на помощь приходит страховой полис каско, который позволяет компенсировать автовладельцу стоимость украденной машины.
Родители школьников уже купили своим чадам новые сумки, костюмы и пеналы. Но на этом «школьные» заботы не закончились, а только начались: сделает ли ребенок уроки, пообедает ли вовремя? А синяки, разбитый нос, некачественный обед или гостинцы от соседа по парте…
Приближается осень, а это значит, что начинают «набирать обороты» наиболее распространенные в это время года заболевания —
кишечные инфекции. Они могут возникнуть в любом, даже младенческом возрасте. Как уберечь себя и своих близких от кишечных расстройств?
Первой из российских страховых компаний, включивших в покрытие по программам корпоративного ДМС оперативное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, стала СК «Медэкспресс». Руководство компании предполагает, что через год такое покрытие может быть включено и в индивидуальные медицинские полисы.
Разговор о возможности страхования рисков при проведении косметических операций неотделим от разговора о страховании ответственности врачей. Своим мнением по этому вопросу «Страховой случай» попросил поделиться преподавателя отделения страхового права Санкт-Петербургского института управления и права Сергея Краснова.
Красота никому не противопоказана. Скорее, наоборот — показана всем. Только показания эти не записаны ни в одном медицинском назначении. А значит, при желании защитить себя от увядания, улучшить свою внешность не помогут ни полис ОМС, ни полис ДМС. Или все-таки помогут?
Для привлечения клиентов страховые компании стараются сделать процесс приобретения страховки как можно более удобным, развивая, в том числе, и электронные сервисы. Многие страховщики уже сейчас предлагают прямо на сайте ознакомиться с описанием страхового продукта, рассчитать стоимость полиса на калькуляторе и заполнить заявку. Однако полностью электронные продажи пока редкость.
Беспрецедентное развитие IT-технологий позволило человечеству вступить в новую эпоху развития. Информационная эпоха коренным образом изменила все стороны общественной жизни, культурную, политическую и, самое главное, экономическую. Информация и информационная инфраструктура стали ключевыми активами коммерческих предприятий. Билл Гейтс, один их тех, кто изменил мир, однажды сказал: «Главный актив моего детища — человеческое воображение».
Про аджастера в страховании много сказано и написано, еще больше существует разновидностей этой профессии, но в действительности до сих пор неизвестно, какие функции должен выполнять такой специалист на российском страховом рынке. Да и то, что известно, порождает больше проблем, чем решений.
В этом году к проводимому в третий раз конкурсу качества «Сделано в Санкт-Петербурге» впервые были привлечены страховые компании.
По мнению организаторов и немногих участников конкурса, обладание лауреатским знаком не поможет страховщикам в продажах. При этом специалисты уверены, что конкурс поспособствует объективной самооценке участников и эффективному обмену опытом между ними.
В то время как отечественные страховщики только пытаются форсировать продажи на рынке страхования жизни, зарубежные страхователи уже долгие годы «раздевают» свои страховые компании фальшивыми страховыми случаями.
Специальное страхование дайверов, хотя и немолодой, но все еще редкий вид страхования. Сегодня он очень актуален — ведь увлечение подводным плаванием с каждым годом набирает популярность.
Самое убыточное из всех видов страхования в России — автострахование. Порядка двух третей всех выплат приходится именно на полисы каско и ОСАГО. При этом 60–70 % страховых случаев по машинам связаны с ДТП. Примерно 20–30 % — это противоправные действия третьих лиц, включающие как угоны, хищения и повреждения автомобилей, так и кражи из машин.
Журнал «Форбс» опубликовал свой очередной
список миллиардеров за 2008 год. Всего,
по данным этого издания, на Земле 1125 человек, личное состояние которых превышает один миллиард долларов. Фигур, так
или иначе связанных со страхованием,
в этом перечне оказалось 11. Есть среди
них и наши соотечественники. Обо всех
по порядку, согласно номерам в списке.
Появившееся еще в глубокой древности, к IX–X векам страхование начинает отходить от примитивных форм. Оно активно развивается в большинстве стран. Но на Руси, в отличие от других государств, где уже практиковалось создание страховых фондов на основе предварительных взносов, еще было распространено возмещение будущих убытков путем распределения их между участниками.
Принятые 2 июня поправки в Градостроительный кодекс, касающиеся механизмов создания саморегулируемых организаций (СРО) в строительной отрасли, базируются на принципе добровольности. Пока к российским строителям не предъявляется никаких обязательных требований по обеспечению безопасности на объектах. В том числе, кодекс не требует от них обязательного страхования ответственности. Правда, участники рынка — и строители, и страховщики — намерены совместно бороться за его введение.
За образование сейчас приходится платить. В основном. И обходится обучение весьма недешево. Но ребята справляются. Учатся, работают, подрабатывают. Привычный образ вечно голодного тощего очкарика постепенно сменяется другим — достаточно взглянуть на ряды отнюдь не преподавательских иномарок, выстроившихся вдоль зданий некоторых вузов. Студенты перестали считаться неплатежеспособными, о чем говорит и появление страховых программ для этой группы населения.