Несмотря на то, что у россиян уже начала складываться традиция путешествовать по миру в любое время года, лето по-прежнему остается главной порой отпусков, в канун которой цепочка громких скандалов, связанных с неисполнением туристическими фирмами своих обязательств, стала причиной для весьма высокого вмешательства в страховой процесс: на днях Президентом России подписан закон, который увеличил размер минимального финансового обеспечения и обязал туроператоров вступать в профессиональный союз.
Не секрет, что добровольное страхование автомобиля может покрывать лишь определенный перечень рисков. Так, если автостраховка не включает риски «угон» и «хищение», то принято говорить о частичном каско; соответственно, полное каско обеспечивает страховую защиту и по этим рискам. Не все страхователи, однако, знают, что на современном страховом рынке России существует и еще более всеобъемлющий продукт — самое полное каско, или полис каско + GAP-страховка.
Сегодня, когда вопрос о необходимости введения санкций за управленческие ошибки поднимается в России на государственном уровне, самое время обратить внимание на такой сектор страховых услуг, как страхование ответственности директоров и топ-менеджеров, представленный на мировом рынке продуктом, известным как полис Directors and Officers Liability. Что же такое полис D&O?
С тех пор как недвижимое имущество приобрело статус товара, количество сделок купли-продажи жилой недвижимости неуклонно растет, чего не скажешь о качестве их оформления: в условиях, когда к лицам, осуществляющим риэлтерскую деятельность, специальные требования не предъявляются, а обязательное нотариальное удостоверение подобных сделок отменено, единственным действенным механизмом защиты прав собственника остается титульное страхование.
Каждый, кто прибегал к помощи кредитных организаций, сталкивался с требованием кредитора воспользоваться страховыми услугами: страхование залога, а иногда и страхование жизни и здоровья заемщика — стандартная практика сегодняшнего дня. Правомерна ли настойчивость банкиров и когда можно говорить о навязывании страховых услуг? В марте 2012 года Федеральная антимонопольная служба внесла некоторые изменения, позволяющие по-новому трактовать взаимодействие между банками и страховыми компаниями.
Как известно, российское законодательство по защите прав потребителей обошло стороной такую крупную отрасль, как страхование, лишив потребителей страховых услуг каких-либо внесудебных механизмов защиты. Следствием такого положения вещей является неоправданная сложность выяснения отношений между участниками этого важного рынка: посчитав действия страховой компании незаконными, страхователь обязан обращаться напрямую в суд. Одно из адекватных решений проблемы — страховой омбудсмен.
Сегодня отечественное медицинское страхование существует в двух видах: как обязательное (ОМС), являющееся элементом государственного здравоохранения, а рамках которого страховые взносы платит работодатель или местная администрация (для работающих и безработных граждан соответственно), и как добровольное (ДМС), оплачиваемое либо работодателем застрахованного, либо самим гражданином. Ждать ли россиянам слияния двух полисов медицинского страхования в единый — вопрос, который, по мнению специалистов, назрел к настоящему моменту.
Всемирная интеграция не оставила в стороне и страховой рынок: платой за вступление России в ВТО станет открытие национальной страховой отрасли для иностранных страховых компаний. Подписание соответствующего протокола в конце прошлого года предполагает перераспределение долей совокупного уставного капитала отечественного страхового рынка в пользу иностранцев уже сейчас, а через несколько лет «импортный» страховой полис и вовсе перестанет быть для россиян экзотикой.
По данным различных источников, сегодня в России порядка 10% страховых выплат (а в автостраховании и того больше) попадают в руки мошенников, при этом менталитет наш таков, что до 40% россиян попытку обмануть страховую компанию вообще не относят к числу преступлений. На самом же деле, страхование является не только разновидностью коммерческой деятельности, но и важнейшим инструментом для решения социальных вопросов, в силу чего от действий страховых мошенников страдают, в конечном итоге, и национальный бизнес, и граждане, и государство в целом.
Накопительное страхование жизни — разновидность страховых услуг, обеспечивающая комбинированный подход к обеспечению страховой защиты на случай жизни и случай смерти. Преимущество этого вида страхования — в возможности с помощью одного единственного полиса заключить договор о покрытии рисков и обеспечении сбережений, предельно минимизируя стоимость страховой услуги. Однако в России накопительное страхование до нынешнего дня не получило серьезного развития.
К сожалению, практика предоставления страховых услуг достаточно часто сталкивается с непреодолимым разногласием сторон, требующим судебного вмешательства, причем среди самих страховщиков бытует мнение о том, что судейский корпус страдает предубежденностью к страховым компаниям. Впрочем, хотя статистика подтверждает перевес решений в пользу клиентов страховых компаний над решениями в пользу поставщиков страховых услуг, страхователи не менее страховщиков убеждены в предубежденности судей по отношению именно к ним — к страхователям. Так на чьей же стороне судьи?
До сегодняшнего дня Федеральная служба по финансовым рынкам, являющаяся регулятором отечественного рынка страхования, имеет достаточно косный механизм воздействия на подотчетные структуры: независимо от степени тяжести выявленного нарушения страхового законодательства, ФСФР выдает страховщику предписание с последующей возможностью приостановить, а затем и отозвать лицензию. Подготовленный Минфином законопроект может дать в руки регулятора механизм более совершенный — но и более спорный: сможет ли система штрафов работать справедливо и результативно?
Как известно, окружающая среда сегодня нуждается в защите, и одним из важнейших механизмов такой защиты является так называемое экологическое страхование, основным риском в рамках которого считается внезапное сверхнормативное загрязнение воздуха, воды, почвы и пр. в результате экологического или стихийного бедствия.
Еще не так давно банковские карты были атрибутом представителей привилегированных слоев населения, но ситуация начала стремительно меняться с появлением крупномасштабных «зарплатных» проектов, и сегодня можно с уверенностью сказать, что банковские карты прочно вошли в нашу жизнь. Действительно ли безопасны операции по банковским картам и чем может помочь страхование в деле обеспечения безопасности «электронных денег»?
Если любая коммерческая деятельность неразрывно связана с рисками, то банковская деятельность — это постоянное балансирование между рисками и шансами, где под риском подразумеваются возможные потери, а под шансом – вероятность получения прибыли. Страхуют ли кредитные учреждения свои риски, насколько полной может быть страховая защита и как организован этот процесс в России?
Вкладывая свои сбережения в банк, гражданин автоматически оказывается включенным в систему банковских рисков, в связи с чем в большинстве цивилизованных государств предусмотрена специфическая страховая защита. В России специальная государственная программа обязательного страхования банковских вкладов населения стартовала после принятия в 2003 г. Федерального закона 177-ФЗ, который положил начало формированию системы страхования вкладов, размещаемых гражданами на счетах и во вкладах в банках на территории РФ.
Подписывая договор со страховой компанией, страхователь получает единственное свидетельство обеспеченной страховой защиты — полис. Чем на самом деле является этот документ, что за ним стоит, какими правовыми нормами он обеспечен и как далеко простирается правовое поле страховых взаимоотношений в Российской Федерации?
Круглый стол, проведенный 2 ноября Страховым информационно-аналитическим центром и компанией Shadursky Promotion, вызвал немалый интерес представителей СМИ. Тема была заявлена весьма актуальная: подготовка автомобилей к безопасному вождению в зимний период. Надо ли спешить «переобувать» своих железных коней? Регламентируется ли какими-то установлениями смена летней резины на зимнюю? Эти и другие вопросы обсуждались в пресс-центре отеля Radisson довольно активно.
Горнолыжный спорт, а тем паче — любительский спорт — занятие опасное. И отправляясь в Альпы или на другой горнолыжный курорт не стоит надеяться на стандартный страховой полис, который вам ничтоже сумняшеся выпишут в любом турбюро. Поэтому беря с собой в поездку лыжи, не забудьте и о дополнительном страховом покрытии.
Рассказывает директор Санкт-Петербургского филиала ООО «СК Мастер-Гарант» Елена Геец.