Государственная дума сегодня на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, наделяющий профессиональное объединение страховщиков правом устанавливать структуру расходов страховой организации по обязательному страхованию.
Вчера Российский союз автостраховщиков (РСА) объявил о подготовке концепции противодействия мошенничеству. Дело в том, что уже в первый месяц обязательной "автогражданки" страховщики столкнулись с мастерскими подделками полисов и мошенничеством страховых агентов.
В медицинских учреждениях столицы Кубани в январе 2010 года организовано дежурство специалистов ООО "Муниципальная страховая компания Краснодара – Медицина".
Первые итоги обязательного страхования автогражданской ответственности изрядно озадачили членов Российского союза автостраховщиков (РСА). Уже спустя месяц стало ясно, что страховая компания "Росгосстрах" идет в отрыв, оставляя далеко позади своих конкурентов. Так, согласно оценкам ЦЭА "Интерфакс", за месяц "Росгосстрах" собрал порядка 600 млн руб., что почти в два раза больше, чем объем премий собранных ближайшим конкурентом - СК "РЕСО-Гарантия". По данным самого РСА, за период с 1 июля до середины сентября страховщики собрали порядка 5 млрд руб., при этом примерно 35% сборов приходится на долю "Росгосстраха".
Введение на Южном Урале системы подушевого финансирования медицинских учреждений позволит сократить очереди в поликлиниках, сделать помощь врачей более качественной, заинтересовать медиков в результатах своего труда и дать пациенту реальное право выбора лечебного учреждения. Об этом шла речь сегодня, девятого декабря, на пресс-конференции руководства Челябинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования.
Уже больше полугода в России действует закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Стало ли легче водителям, попадающим в аварии? Дожили ли мы до "цивилизованного" уровня решения проблем?
Российские страховщики скоро начнут осваивать новый бизнес. Вчера замминистра финансов Белла Златкис пообещала, что в ближайшие дни лицензию на страхование ответственности управляющих пенсионными накоплениями получит "Ингосстрах", а на следующей неделе - два или три пула страховых компаний. Потенциальный объем нового рынка невелик - примерно $5 - 6 млн. Но страховщики считают этот бизнес очень перспективным.
Минфин согласился, что условия допуска иностранных страховщиков на наш рынок могут быть либеральнее тех, на которых настаивают наши переговорщики сейчас. По мнению чиновников, предельная доля участия иностранцев в капитале российских страховых компаний может повыситься до 50%. А через восемь лет после присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО) иностранным компаниям могут разрешить заниматься страхованием жизни и обязательными видами страхования.
Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг планирует утвердить единые для страхового рынка характеристики и признаки видов добровольного страхования и обязать страховщиков привести их ранее зарегистрированные правила добровольного страхования в соответствие с этими нормами.
Бизнес - дело рискованное. А где риски, там и страхование. Эта формула, совсем не очевидная в нашей стране, в лизинговом бизнесе работает почти "на все 100". Если в целом по России застраховано не более 10% имущества предприятий, то для предметов, переданных в лизинг, эта цифра составляет в среднем 80%.
Все цивилизованное человечество уже давно живет по принципу: «Мое имущество — я его берегу, страхую и трачу на это приличные деньги». У нас же институт страхования только встает на ноги. К сожалению, россияне очень легкомысленно ведут себя в отношении своего имущества и осознают, что его надо было застраховать, когда уже что-то произошло.
Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг намерена пересмотреть цену и условия получения лицензии на различные виды страхования. Безусловно, речь идет о росте стоимости разрешения, ведь сегодня оно стоит всего 340 гривень.
Эта история, вместившаяся в четыре тома уголовного дела, напомнила вдруг рязановскую комедию "Зигзаг удачи" с Евгением Леоновым в главной роли. Помните? Провинциальный городок, фотоателье "Современник", директор которого обеспокоен невыполнением плана, а на носу Новый год. Выход из ситуации найден: члены коллектива стали фотографироваться сами и приводить своих родственников. План любой ценой!
Новые правила регулирования финсектора, включающие создание трех надзорных агентств в этой отрасли, будут обнародованы Еврокомиссией в среду — пишет газета Financial Times