Портал о страховании "Страховой случай"
Журнал «страховой случай»:
Первый общедоступный популярный журнал о страховании. К тому же, глянцевый...
Как в России застраховаться от онкологии

К сожалению, статистика показывает неуклонный рост онкологических заболеваний и во всем мире, и в нашей стране. Ежегодно более полумиллиона россиян слышат от врачей диагноз «рак», 200+ тысяч человек в год умирают в России от онкологии. Снизить вероятность онкозаболевания страхование, естественно, не может, но заблаговременно приобретенный полис в состоянии помочь диагностировать болезнь на ранней стадии и вовремя начать терапию, не ограничивая необходимые на лечение (немалые!) расходы.


Встречаем новинку-2024: долевое страхование жизни

В последние дни прошлого 2023 г. в России на самом высоком уровне было окончательно принято решение о введении страховой инновации — принципиально нового для нашей страны долевого страхования жизни (привыкайте к аббревиатуре ДСЖ!), которое должно обеспечить перезапуск сегмента инвестиционных страховок. Почему этот новый продукт появился именно сейчас и в чем его отличие от печально известного ИСЖ?


Страховые выплаты-2023: кто меньше?

Крупные выплаты страховых компаний всегда на виду. Это обычно и предмет обсуждения, и повод для гордости, ведь осуществивший масштабное урегулирования убытков страховщик подтверждает свою надежность в глазах клиентов, партнеров и конкурентов. Так, известно, что самая большая выплата в мире по медстраховке составила $37 млн. (восстановление здоровья студентки из Великобритании), за лечение и реабилитацию домашнего питомца было максимально выплачено $22 тыс., а за гибель авто — $1,49 млн. А какими бывают минимальные выплаты?


Страховой рынок РФ: год заканчивается — положительная динамика сохраняется

Согласно данным регулятора, по итогу третьего квартала текущего 2023 г. совокупный объем полученных российскими страховщиками оказался на 25% больше, чем годом ранее, превысив 1,66 трлн. руб. Это красноречиво говорит о сохранении положительной и о серьезных предпосылках для достижения по итогам года прогнозного значения — 2,1+ трлн. руб.


О роли автоматизации деятельности страховых компаний

Чтобы выстоять в конкурентной борьбе в современных условиях любой компании необходимо совершенствовать бизнес-процессы, и страховщики — не исключение: наибольшие успехи демонстрируют те из них, которые смогли должным образом организовать свою деятельность, стандартизовать ее и автоматизировать. Сегодня в России уже можно уверенно говорить об автоматизации деятельности страховых компаний с использованием тиражных решений ООО «АДС-софт», «1С», ООО «Ортикон Групп» и др.


Недооцененный инструмент — переговоры с виновником ДТП до суда

Процесс взыскания задолженности страхователя в пользу страховой компании всегда достаточно сложен. Он включает в себя сбор подтверждающих сумму задолженности доказательств, обоснование для ее взыскания, подготовку и подачу иска в суд — не удивительно, что для успешного завершения процедуры всегда рекомендуется обратиться к профессиональному юристу. А если воспользоваться возможностями этих же профессионалов для организации досудебных переговоров?


Как мошенничество в автостраховании влияет на стоимость ОСАГО

Цена полиса обязательной «автогражданки», которая волнует практически всех автовладельцев (а автомобиль, по данным агентства «АВТОСТАТ», есть приблизительно у каждого третьего россиянина), зависит от многих факторов. В последние годы ее рост связывают с проблемами экономического и даже геополитического характера. Однако есть и более простая и понятная составляющая увеличения цены — убытки страховщиков, включая понесенные из-за действий мошенников.


Кредит и страховка: проверяем на совместимость

Получить банковский кредит — та еще задача. Но если кредитное учреждение все же выразило готовность видеть вас своим клиентом, приготовьтесь дополнительно к кредиту купить страховку (а возможно и не одну). Главная цель такого страхования — защита банка от риска невозврата кредита, но параллельно страховой полис призван и заемщику помочь справиться с непростыми финансовыми обязательствами. Так что же делать: покупать страховку, сразу уходить в отказ или вернуть полис в отведенный законом «период охлаждения»?


Повышение ключевой ставки, ипотека и страхование

В связи с высоким инфляционным давлением в российской экономике 15 сентября текущего 2023 г. в Центробанке РФ принято решение об изменении ключевой ставки: с начала года она выросла на 3-4% (до 13% годовых), а это значит, что брать кредиты станет дороже. Проведенное исследование показало озабоченность снижением доступности ипотеки на этом фоне (ЦИАН), страховой же рынок волнует ситуация со сборами в этом сегменте страхования.


Модная тема ИИ в страховом поле

Популярные еще пару лет назад темы «big data» и их обработки уступили место новому модному тренду: сегодня активно обсуждается внедрение технологий искусственного интеллекта. В России, более того, профильным министерством даже разработана концепция развития робототехники и ИИ до 2024 г. в различных сферах экономики. А что же со страхованием: во благо или во вред искусственный интеллект страховщику, страховому агенту, страхователю?


Страховая защита для авто, или нюансы каско-страхования

Те, кто хоть немного разобрался с механизмами автострахования в нашей стране, знают: ОСАГО — это о защите от финансовой несостоятельности виновника ДТП, нанесшего ущерб другому водителю, а вот каско — это уже «броня» для собственного авто. Но броня ли на самом деле? Далее — о том, какие риски покрывает полис каско и как вычитывать договор со страховой компанией.


Мини-каско как защита от водителей без ОСАГО

С начала текущего года российскими страховщиками фиксируется резкое повышение спроса на дешевые полисы каско: с помощью такой страховки добросовестные водители защищаются от своих менее законопослушных коллег, выезжающих на дорогу без обязательной «автогражданки». Можно ли таким образом защититься от виновника ДТП без ОСАГО и действительно ли российские страхователи готовы покупать такую защиту?


ОМС без страховщиков: новая законодательная инициатива ЛДПР

В Либерально-демократической партии России считают, что пришло время избавить бесплатную отечественную медицину от «финансовых присосок», в роли которых выступают страховые компании. Чтобы страховщики ушли из ОМС, необходимо просто предоставить в распоряжение учреждений здравоохранения достаточное для их работы количество денежных средств. Новая инициатива — это популизм или реальное направление движения?  


Три страховки для вас и вашего авто, или что надо знать об автостраховании

В российской страховой системе задействованы три механизма защиты в связи с рисками дорожно-транспортных происшествий и противоправных действий в отношение автомобилей: обязательное страхование автогражданской ответственности и две добровольных страховки — ДСАГО и каско. «Что почем», что действительно необходимо и от чего можно отказаться? Далее говорим об автостраховании в современных реалиях.


Страхование в периметре защиты от киберрисков

В рамках прошедшего 7 июля текущего 2023 г. Финансового конгресса ЦБ РФ прозвучало предложение ВСС о необходимости в состав рекомендаций центробанка по мерам защиты от киберрисков включить положения о страховании: именно финорганизации заботятся в этой связи о самой IT-инфраструктуре и о ПО, но почему-то не думают о страховке. О каком виде рисков идет речь и спасает ли от них страхование?


Все ли вы знаете о своем полисе ОМС

Согласно действующему в России федеральному закону об обязательном медстраховании, все застрахованные по ОМС получают право на бесплатные достойного качества медицинские услуги в рамках установленного минимума — базовой программы, которая является основой для разработки более детальных специализированных территориальных программ. Говорим о том, что надо знать о полисе ОМС, чтобы использовать все его возможности.


Двойное страхование — по закону или вне закона?

У среднестатистического добросовестного страхователя решение получить страховую защиту обычно заканчивается заключением договора с выбранным страховщиком. А вот у людей, склонных к получению необоснованной выгоды, может созреть более изощренный план — и тогда одно и то же имущество страхуется сразу в нескольких компаниях. Так может возникнуть «двойное страхование». Как на это смотрит закон и что получит страхователь на самом деле при наступлении страхового случая?


Нелишнее знакомство: абандон в страховании

За рубежом этот термин достаточно широко распространен, а обозначаемый им механизм находит применение в сфере страхования имущества и в автостраховании, в частности. Сегодня представляющая интерес для страхователей практика страховых компаний постепенно приобретает популярность и в России. Что за механизм скрывается за французским словом «abandon», которое на русский язык переводится как «отказ»?


Приостановка страховой лицензии ОСАГО глазами страхователя

Как известно, российские страховщики ведут свою деятельность на лицензионной основе, поэтому при выявлении в их работе нарушений Центробанк вправе приостановить лицензию или даже отозвать ее. А что же делать клиентам страховой компании, оказавшейся под санкциями регулятора? Вопрос приобрел актуальность после озвученной инициативы Совфеда приостанавливать лицензию на ОСАГО за отказ в продаже «автогражданки».



Статьи 21 - 40 из 8176
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все







Страховой каталог INS.ORG.RU

Портал Страховой случай - победитель конкурса Золотой сайт как лучший портал в области страхования в России