Агрострахование с государственной поддержкой — система, которая действует в России с 1 января 2012 г. И хотя вполне очевидно, что полтора года, в течение которых система отработала, по сути, лишь один полный цикл сельхозпроизводства, не могут быть показательны, уже в октябре текущего года правительство РФ получило от президента Владимира Путина поручение подготовить предложения по передаче всех полномочий по агрострахованию единой специализированной государственной компании.
Несмотря на участившиеся угрозы страховых компаний повысить тарифы на автострахование, де-факто происходит скорее снижение средней премии, чем ее повышение. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос о том, кто и в какую сторону сегодня реально способен изменить стоимость страховки автомобиля.
Отныне в России будут страховать все запускаемые на орбиту спутники — во всяком случае, именно так поставил задачу перед Минфином премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: глава правительства отметил, даже немалая стоимость страхования становится вполне приемлемой, если сравнить ее со стоимостью причиненных гибелью спутников убытков.
6 октября — День страховщика по календарю современных российских праздников. Отмечать профессиональный праздник в этот осенний день участникам рынка предложили по той простой причине, что именно 6 октября 1921 г. увидел свет декрет «О государственном имущественном страховании», принятый Советом народных комиссаров и положивший начало формированию системы Госстраха.
По законам Российской Федерации мигранты до 90 дней могут без постоянных документов и, уж тем более, без медицинского обследования, поэтому многие из них через три месяца покидают нашу страну только для того, чтобы через которое время вернуться снова. Избежать расходов на медицинское обследование стремятся как сами гастрабайтеры, так и работодатели. Есть ли иные заинтересованные стороны?
Культура страхования — это часть национального менталитета, а потому в нашей стране и сегодня родители, искренне любящие своих детей и заботящиеся об их будущем, нередко просто не думают о таком механизме защиты ребенка, как страхование. Так, по самым последним оценкам компании «PPF Страхование жизни», на сегодняшний день в России застраховано менее 3–4% детей.
Страховой пул — это добровольное объединение страховых компаний, целью создания которого является совместная профессиональная деятельность, а также обеспечение финансовой устойчивости участников пула, с одной стороны, и солидарная ответственность по обязательствам в рамках всех заключенных от имени членов объединения договоров, с другой.
Последние годы российского страхового рынка были ознаменованы появлением новых видов обязательного страхования, введение которых неизменно вызывало шумные споры и широкий резонанс в заинтересованных кругах. Инициатива, с которой вышел Минфин в рамках стратегии развития страхового рынка до 2020 г. — не менее спорное предложение заменить обязательное страхование в России вмененным.
Похоже, Российская Федерация вот-вот присоединится к Монреальской конвенции, что существенно изменит в лучшую сторону страховые гарантии авиапассажиров: это пятикратное увеличение уровня ответственности перевозчика в случае нанесения вреда жизни и здоровью пассажира, пятидесятикратное увеличение уровня ответственности при утере, повреждении, уничтожении багажа и прочие преференции, о которых россияне могут только мечтать.
Современный потребительский рынок — это огромное количество товаров, включая дорогостоящие товары длительного пользования. Поэтому не удивительно желание владельцев подобных товаров максимально защитить вновь приобретенное имущество. Вот тут-то и приходит на выручку так называемое страхование продленной гарантии, или extended warranty.
Как отмечают иностранные эксперты, рынок страхования жизни и здоровья детей в нашей стране все еще находится в младенческом состоянии. Тем не менее, каждый год в канун Дня защиты детей отечественные страховщики традиционно запускают акции и новые продукты с целью акцентировать внимание россиян на необходимости защищать подрастающее поколение.
Конец весны — именно тот период в году, когда начинается массовый исход россиян из городских квартир: кто в дальние края, а кто на дачу — с точки зрения рисков для оставленной квартиры разница невелика. Рисков этих, кстати, немало, однако со страхованием домашнего имущества наши сограждане не торопятся, традиционно полагаясь на загадочное для всего остального мира неизменное российское «авось».
Общеизвестно, что наиболее защищенным сегментом банковских услуг является ипотечное кредитование — ведь заемщик оставляет в залоге у кредитора свое имущество. Однако недавно в Госдуме было озвучено предложение дополнительно защитить банки от такого риска, как падение цен на жилье, причем механизм защиты инициатор увидел во введении обязательного страхования ответственности заемщиков по этому риску.
Озаботившись растущим числом жертв врачебных ошибок, Минздрав в текущем месяце представил общественности свои благие намерения в виде законопроекта, предусматривающего обязательное страхование пациентов от врачебных ошибок и запрет на деятельность медицинских учреждений, не обеспечивших соответствующую страховку. Не придется ли убедиться в очередной раз, что «благими намерениями в ад путь вымощен»?
Федеральный закон № 67, вступивший в силу с января 2013 г., не стал исключением из правил: благие намерения законотворцев, заложенные в его основу, снова грозят обернуться против граждан, во имя защиты и безопасности которых и принимался закон. Жертвы несовершенства закона о страховании ответственности перевозчиков — транспортные компании, занимающиеся туристскими перевозками, опосредованно — все граждане, пользующиеся туристическими услугами.
Ежегодно стихийные бедствия становятся причиной гибели людей и крупномасштабных разрушений, приносят огромные потери материальных ценностей. При этом аналитики констатируют: в последние десятилетия различные природные катастрофы (бури, засухи, ливни, град и пр.) случаются все чаще, и едва ли не единственным инструментом возмещения причиненного стихийными бедствиями материального ущерба остается институт страхования.
Сегодня во всех развитых странах существует пенсионное страхование — инструмент, предназначенный для материального обеспечения граждан в старости. Однако, пожалуй, ни одно государство не может похвастаться совершенным законодательством по пенсионному страхованию. Сегодня во многих странах актуальность проблемы возрастает на фоне изменения возрастной структуры общества, что связано со снижением рождаемости и увеличением продолжительности жизни населения.
Корпоративное страхование — это не отдельный вид страхования, как может показаться несведущим, но комплекс страховых услуг, предоставляемых страховой компанией корпоративному клиенту. Помимо возможностей, которые открывает такое страхование для предприятия, оно является также основной составляющей соцпакета для сотрудников, что сегодня и в нашей стране стало для соискателей одним из важных критериев выбора места работы.
Федеральная служба по финансовым рынка (ФСФР) и агентство «Эксперт РА» провели собственные исследования представленных на страховом рынке России каналов продаж: как оказалось, структура нашего рынка в этом срезе весьма напоминает структуру каналов продаж страховых компаний Франции и Испании, однако есть кардинальное отличие, которое сводит на нет всегда столь лестное для россиян сравнение с Европой.