Вот уже пять месяцев в России действует закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспорта. С 1 июля для страховщиков наступило время "жатвы". И хотя прибыль от продажи полисов "обязаловки" невелика, столичные страховые компании, их агенты и брокеры вступили в конкурентную борьбу за клиентов, число которых исчисляется сотнями тысяч человек.
На страховом рынке, согласно подготовленным страхнадзором спискам по итогам первого квартала 2003 года, произошла смена лидера. Первую позицию по сборам неожиданно заняла малоизвестная московская компания "Класско", до того занимавшая 536-е место. Она сменила многолетнего лидера по сборам - Промышленно-страховую компанию (ПСК, сейчас "НИКойл-Страхование"). Участники рынка уверены, что такими темпами сборы растут только благодаря зарплатным схемам.
Вчера был избран новый президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) — как и предсказывали "Ведомости", им стал глава подкомитета по страхованию Госдумы Александр Коваль. Его главной задачей станет восстановление отношений страховщиков с Минфином, испортившихся с назначением руководителем департамента страхнадзора Константина Пылова.
В больнице потеряли вашу медицинскую карту? Или забыли поставить капельницу? На страже здоровья пациентов в Забайкальском крае теперь работает Общественный совет по защите прав населения. 22 октября на первом заседании специалисты обсудили ряд важных вопросов.
Правительство РФ начинает крупномасштабную структурную реформу в агропромышленном комплексе, связанную со страхованием урожаев, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
30 сентября в Октябрьском районном суде Белгорода вынесен приговор в отношении группы лиц, совершивших мошенничество - хищение чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданам. За этой простой формулировкой - не один месяц работы следственных органов и суда, множество томов уголовного дела, а также более 150 потерпевших и гражданских истцов.
Вот уже несколько лет в правительстве обсуждаются планы введения обязательного страхования жилья (ОСЖ). В последние месяцы благодаря активности Госстроя эта абстрактная идея приняла форму законопроекта, который собираются принять до конца нынешнего года. По-видимому, на федеральных чиновников произвели сильное впечатление наводнения в Ленске и Краснодарском крае. По крайней мере, идею ОСЖ всячески поддерживает МЧС.
Департаментом по взаимодействию со структурами финансового рынка было проведено совещание с руководителями страховых организаций по вопросам развития страхования в крае. Это развитие, по мнению генерального директора департамента по взаимодействию со структурами финансового рынка Эдуарда КУЗНЕЦОВА, предусматривает участие компаний в краевых программах, в страховании автотранспорта, урожая, медицинском страховании.
Вчера начальник Главного финансового управления Иркутской области Анатолий Козлов провел пресс-конференцию, посвященную выпуску областных долговых обязательств (ОДО). Как заявил начфин, пятый выпуск ценных бумаг, к которому власти приступили несколько дней назад, впервые после дефолта 1998 года доступен для физических лиц.
30 октября в министерстве финансов Нижегородской области под председательством министра Вадима Соболева прошло третье заседание Координационного совета при правительстве региона по развитию страхового рынка. На заседании были рассмотрены следующие вопросы: разработка и реализация программы "Страхование имущества государственной собственности Нижегородской области на 2003-2005 гг.", подготовка к проведению конкурса среди страховых компаний для осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, состоящих на балансе правительства Нижегородской области. Третьим в повестке дня значился вопрос разработки и реализации программы "Страховая защита населения, территорий и окружающей среды Нижегородской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
Минфин РФ обсуждает вопрос о передаче его подразделению права разработки нормативных актов и совершенствования бухучета, сообщил агентству источник в Минфине РФ. До настоящего времени предполагалось, что после создания Федеральной службы страхового надзора (ФССН) за Минфином сохранится только стратегическая функция - разработка законодательных инициатив.