В Министерстве здравоохранения РФ готовится инновация: новый приказ, в котором будет прописан необходимый минимум исследований, процедур и манипуляций при лечении того или иного заболевания, предполагает возложение контроля над качеством оказанной медицинской помощи на страховые компании.
Обязательное страхование автогражданской ответственности, или ОСАГО — один из самых «молодых» сегментов отечественного страхования и, безусловно, один из наиболее проблемных. Российскому страхователю, пожалуй, он до сих пор кажется нововведением — а ведь на самом деле обязательное страхование ответственности автовладельцев уже отметило свое 90-летие! Как же страхуют на случай ДТП за рубежом?
Традиция откладывать деньги на собственные похороны всегда была сильна в нашем народе —особенно в деревнях, где погребение само по себе не так уж и дорого стоит. В наши же дни, когда ритуальные услуги оцениваются числами со многими нулями, спасением могло бы стать ритуальное страхование, но данный вид страховых услуг в России заметно пробуксовывает. Оценим реалии и перспективы.
21 апреля 2016г. президиумом Российского союза автостраховщиков (РСА) был утвержден и презентован новый бланк полиса обязательной «автогражданки»: теперь полис будет не зеленый, а розовый; дополнительные средства защиты призваны обеспечить снижение мошенничества на страховом рынке, связанного с массовым изготовлением и продажей фальшивок. Введение новинки в оборот с точностью до дня с 13-ой годовщиной российского ОСАГО.
Незащищенность участников долевого строительства — одна из болезненных тем, и механизм защиты от банкротства застройщика до сих пор не найден. Очередную инициативу в этой области озвучил глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень, предложив включить в ФЗ-214 пункт об обязательном страховании рисков самими дольщиками. Но способен ли такой подход стать более эффективным, чем страхование ответственности застройщика?
По данным ЦБ России, за прошедший год (2015 г.) стоимость полиса каско увеличилась в среднем на 12% и превысила 52 тыс. руб. рублей — причем на фоне 29%-го сокращения заключенных страховых договоров в этом сегменте страхования. Основной аудиторией добровольного автострахования остаются автовладельцы, которые не могут отказаться от этой страховой услуги (например, люди, приобретающие авто в кредит).
Инициатива Российского союза автостраховщиков (РСА), рожденная в марте 2016-го года, может воплотиться в реальность: Президент Российской Федерации и Центральный Банк увидели рациональное зерно в замещении страховых выплат по обязательному страхованию автогражданской ответственности натуральным возмещением.
Общество взаимного страхования, или ОВС — это некоммерческая организация, созидаемая на базе профессионального, территориального или коммерческого единства участников для осуществления страхования их имущественных интересов. Широко распространенный на западе, в России институт взаимного страхования находится в стадии развития.
Сегодня на рынке страхования заметны мощные преобразовательные процессы: делаются попытки оптимизации бизнеса, изменяются векторы развития. Трендом нашего времени уверенно становится использование в страховом деле инновационных IT-технологий. В этих условиях невозможно оставить без внимания выход на страховой рынок нового игрока — компании «Современные Страховые Технологии», предлагающей уникальную IT-систему.
В феврале текущего 2016 года ответственный чиновник ЦБ РФ заявил, что в «красной зоне» находятся около 40% игроков российского страхового рынка. Для потребителя страховых услуг это заявление означает, что вероятность купить полис, который превратится в пустышку, составляет приблизительно 1:3. И это, безусловно, серьезный повод для переоценки критериев выбора страховой компании.
В Госдуме ко второму чтению готовится законопроект, цель которого — сделать страхование жилья более популярным. При этом страхование недвижимого имущества в России остается добровольным. Как собираются наших сограждан убеждать в том, что оставлять такой важный вопрос «на авось» нельзя?
Не так давно стало известно о том, что ученые РАНХиГС (Российская академия н/х и госслужбы при президенте РФ) направили на рассмотрение правительства аналитическую записку, в которой предлагается увязать вопросы донорства человеческих органов с полисами ОМС. Что за этим стоит и не значит ли это, что россиян обяжут давать свои органы на трансплантацию?
Страхование валютных рисков занимает особое место в страховании внешнеэкономической деятельности. Как нетрудно догадаться, сегодня, когда волатильность валютного рынка чрезвычайно высока и не всегда предсказуема, защита от подобных рисков актуальна, как никогда. Что же такое валютные риски и какие методы защиты от них может предложить современный институт страхования?
На фоне безудержно дорожающего полиса «автогражданки» возможность получить скидку становится все более привлекательной для автовладельцев. В условиях, когда страховщики не торопятся информировать страхователей о возможности снижения тарифа, россиянам стоит знать некоторые нюансы формирования цены на полис ОСАГО.
Один из наиболее проблемных видов отечественного страхования — это страхование долевого строительства: помимо того, что новые требования в соответствии с нормами Федерального закона N 236-ФЗ от 13 июля 2015 г. существенно ограничили круг страховых компаний, допущенных в данный сегмент рынка, страховщики, отвечающие этим требованиям, не торопятся оказывать профильные услуги.
О создании собственной системы перестрахования в России говорят едва и не с момента появления коммерческих страховых структур, однако на фоне нынешних санкций появление государственного перестраховщика становится шагом не только логичным, но и вынужденным.
В Федеральном Фонде ОМС подготовили проект, регламентирующий работу новой для сферы обязательного медицинского страхования структуры — контакт-центра, призванного обеспечить для россиян возможность с легкостью получать консультации по любым вопросам из области медицинского обслуживания, а также упростить процесс обращения с жалобами на работу медиков и выдавших медицинский полис страховщиков.
Как известно, профилактика всегда лучше борьбы с последствиями, и страхование — не исключение. Один из путей ограничения возможностей мошенников — автоматизированные системы проверки цифровых фотографий, задача которых — ограничить (а в идеале и закрыть вовсе) доступ в страховые компании фальсифицированных фотографий.
Рынок ДМС не остался в стороне от сложившейся в стране нестабильной экономической ситуации: в непростых условиях многие компании ищут источник экономии, в том числе, и в урезании наполнения соцпакета сотрудников. Клиники, работающие по программам ДМС, по-разному ощущают на себе эти изменения, в зависимости от того, на какой сегмент медицинских услуг они были нацелены.