Процесс взыскания задолженности страхователя в пользу страховой компании всегда достаточно сложен. Он включает в себя сбор подтверждающих сумму задолженности доказательств, обоснование для ее взыскания, подготовку и подачу иска в суд — не удивительно, что для успешного завершения процедуры всегда рекомендуется обратиться к профессиональному юристу. А если воспользоваться возможностями этих же профессионалов для организации досудебных переговоров?
Цена полиса обязательной «автогражданки», которая волнует практически всех автовладельцев (а автомобиль, по данным агентства «АВТОСТАТ», есть приблизительно у каждого третьего россиянина), зависит от многих факторов. В последние годы ее рост связывают с проблемами экономического и даже геополитического характера. Однако есть и более простая и понятная составляющая увеличения цены — убытки страховщиков, включая понесенные из-за действий мошенников.
Получить банковский кредит — та еще задача. Но если кредитное учреждение все же выразило готовность видеть вас своим клиентом, приготовьтесь дополнительно к кредиту купить страховку (а возможно и не одну). Главная цель такого страхования — защита банка от риска невозврата кредита, но параллельно страховой полис призван и заемщику помочь справиться с непростыми финансовыми обязательствами. Так что же делать: покупать страховку, сразу уходить в отказ или вернуть полис в отведенный законом «период охлаждения»?
В связи с высоким инфляционным давлением в российской экономике 15 сентября текущего 2023 г. в Центробанке РФ принято решение об изменении ключевой ставки: с начала года она выросла на 3-4% (до 13% годовых), а это значит, что брать кредиты станет дороже. Проведенное исследование показало озабоченность снижением доступности ипотеки на этом фоне (ЦИАН), страховой же рынок волнует ситуация со сборами в этом сегменте страхования.
Популярные еще пару лет назад темы «big data» и их обработки уступили место новому модному тренду: сегодня активно обсуждается внедрение технологий искусственного интеллекта. В России, более того, профильным министерством даже разработана концепция развития робототехники и ИИ до 2024 г. в различных сферах экономики. А что же со страхованием: во благо или во вред искусственный интеллект страховщику, страховому агенту, страхователю?
Те, кто хоть немного разобрался с механизмами автострахования в нашей стране, знают: ОСАГО — это о защите от финансовой несостоятельности виновника ДТП, нанесшего ущерб другому водителю, а вот каско — это уже «броня» для собственного авто. Но броня ли на самом деле? Далее — о том, какие риски покрывает полис каско и как вычитывать договор со страховой компанией.
С начала текущего года российскими страховщиками фиксируется резкое повышение спроса на дешевые полисы каско: с помощью такой страховки добросовестные водители защищаются от своих менее законопослушных коллег, выезжающих на дорогу без обязательной «автогражданки». Можно ли таким образом защититься от виновника ДТП без ОСАГО и действительно ли российские страхователи готовы покупать такую защиту?
В Либерально-демократической партии России считают, что пришло время избавить бесплатную отечественную медицину от «финансовых присосок», в роли которых выступают страховые компании. Чтобы страховщики ушли из ОМС, необходимо просто предоставить в распоряжение учреждений здравоохранения достаточное для их работы количество денежных средств. Новая инициатива — это популизм или реальное направление движения?
В российской страховой системе задействованы три механизма защиты в связи с рисками дорожно-транспортных происшествий и противоправных действий в отношение автомобилей: обязательное страхование автогражданской ответственности и две добровольных страховки — ДСАГО и каско. «Что почем», что действительно необходимо и от чего можно отказаться? Далее говорим об автостраховании в современных реалиях.
В рамках прошедшего 7 июля текущего 2023 г. Финансового конгресса ЦБ РФ прозвучало предложение ВСС о необходимости в состав рекомендаций центробанка по мерам защиты от киберрисков включить положения о страховании: именно финорганизации заботятся в этой связи о самой IT-инфраструктуре и о ПО, но почему-то не думают о страховке. О каком виде рисков идет речь и спасает ли от них страхование?
Согласно действующему в России федеральному закону об обязательном медстраховании, все застрахованные по ОМС получают право на бесплатные достойного качества медицинские услуги в рамках установленного минимума — базовой программы, которая является основой для разработки более детальных специализированных территориальных программ. Говорим о том, что надо знать о полисе ОМС, чтобы использовать все его возможности.
У среднестатистического добросовестного страхователя решение получить страховую защиту обычно заканчивается заключением договора с выбранным страховщиком. А вот у людей, склонных к получению необоснованной выгоды, может созреть более изощренный план — и тогда одно и то же имущество страхуется сразу в нескольких компаниях. Так может возникнуть «двойное страхование». Как на это смотрит закон и что получит страхователь на самом деле при наступлении страхового случая?
За рубежом этот термин достаточно широко распространен, а обозначаемый им механизм находит применение в сфере страхования имущества и в автостраховании, в частности. Сегодня представляющая интерес для страхователей практика страховых компаний постепенно приобретает популярность и в России. Что за механизм скрывается за французским словом «abandon», которое на русский язык переводится как «отказ»?
Как известно, российские страховщики ведут свою деятельность на лицензионной основе, поэтому при выявлении в их работе нарушений Центробанк вправе приостановить лицензию или даже отозвать ее. А что же делать клиентам страховой компании, оказавшейся под санкциями регулятора? Вопрос приобрел актуальность после озвученной инициативы Совфеда приостанавливать лицензию на ОСАГО за отказ в продаже «автогражданки».
Сразу же отметим, что обязательного страхования ответственности врачей, медучреждений и медработников в России на данный момент не существует. Да и добровольно страховые договоры заключаются достаточно редко — в нашей стране такая возможность появилась не более чем лет десять назад, услуга очень «молода». Но этот вид страхования постепенно набирает обороты, и лучшее свидетельство тому — инициатива «Медицинской Палаты Ульяновской области», благодаря которой в регионе запущена специальная страховая программа.
На фоне изменений, происходящих в экономической и внешнеполитической сферах, в России наблюдаются определенные сдвиги и в автостраховании, в числе которых — переход к доминированию недорого каско над ОСАГО, рост числа участников дорожного движения с поддельными полисами или вообще без «автогражданки», инициативы таксистского лобби и др.
В Госдуме в очередной раз раскритиковали идею о привязке полиса «автогражданки» не к автомобилю, вернее – не только к автомобилю. На этот раз речь шла снова об инициативе депутатов от ЛДПР, которые внесли на рассмотрение законопроект, позволяющий страхователю самостоятельно выбирать, «привязывать» ли полис к транспортному средству или к управляющему им человеку.
Российский Союз Автостраховщиков подготовил настоящий подарок для отечественных автомобилистов: на базе собственного сервиса для онлайн-оформления европротокола запущена так называемая термокарта дорожно-транспортных происшествий, способная предупредить водителя об особо опасных участках на дороге, подъезжая к которым ему следует усилить внимание и контроль за движением.
Не секрет, что в добровольном автостраховании некоторые модели автомобилей, мягко говоря, являются нежелательными объектами страховой защиты по причине высоких рисков угона. Но, как оказалось, есть «изгои» и в обязательном страховании автогражданской ответственности. Можно ли застраховать нежелательное транспортное средство и как это сделать?